Скажите какое предназначение у моего ребёнка? 2 года было ребёнку когда мама его задала этот вопрос — «видящему». Он ответил — Архитектор, инженер, рисование, музыка, менеджер по продажам — вот как из этого выбрать?
*Родители считают ребёнка в большинстве своём своей собственностью и многие из них «знают» куда ребёнку поступать, на кого учиться и как жить в целом, на ком жениться, за кого выходить замуж и «во сколько» обзаводиться детьми.
*Душа пришедшая в вашу семью, ставшая вашим ребёнком уже знает кем она станет и какова ее миссия здесь.
*Как «наставник» вы можете сделать все чтобы максимально помочь раскрыть потенциал вашего ребёнка. Дать ему возможность разносторонне все попробовать, прочувствовать и изучить. *Есть огромное множество кружков: бокс, футбол, бальные танцы, балет и т. п. Я знаю, что родители выбирают с согласия ребёнка что-то ему и он туда ходит.
*Семьи бывают разные, доход в них тоже разный. Бывает так, что ребёнку уже не интересен определенный кружок, но вынуждено он туда ходит «мы же оплатили», маловероятно, что при вынужденном каком-либо действии тот самый ребёнок получает удовольствие, на волне «надо доходить, чтоб деньги не пропали», у него не раскрывается талант он ходит чтобы не пропали «ВАШИ» деньги, вместо того чтобы найти то, что «ЕМУ» по душе. Все заканчивается тем, что он это бросает так и не поняв «его это или не его». Из-за финансового недостатка родители порой не могут записать ребёнка на несколько мероприятий, оставить одно перейти на другое, я прошу вас родители помните одно: ваше финансовое положение это не проблема вашего ребёнка, это ваша проблема, не стоит искусственно вызывать чувство вины за это у него, не стоит ему ежедневно говорить как все дорого, как не хватает, как растут цены и вы не можете себе то и то позволить и вообще у нас нет денег — часто все это приводит к тому, что ребёнок вырастает в вечно экономящего взрослого. У ребёнка просто должно быть — Детство, возможность свободы выбора, ваша любовь и поддержка.
Сколько бы кружков он не посетил и даже если «все не его», он приобрёл колоссальные уроки развития, взаимодействия с людьми, с миром, и начал узнавать себя. Когда его «не строят» дома и он четко понимает, что родители «друзья», которым искренне можно сказать «я не хочу туда больше ходить», за это он «не получит» тогда все порядке. А если он воспринимает вас не как друга, он вынужден врать, чтобы только его не наказывали и не кричали, кстати так дети и начинают обманывать — вывод обманывающий вас ребёнок это «продукт, сделанный вашими же руками».
*Родители, которым по причинам разного рода самим не удалось реализоваться переносят это на детей: «вот в моем детстве было так, я сделаю чтоб у тебя было лучше» и понеслась,балет, тхэквондо, и тот кружок и этот, и в выходные, и вообще ребёнок только хлопнуть репницами успел как его либо мама, либо нянечка тянут на другое мероприятие «которое надо ему» — на самом деле вам. И у него нет нормального графика, нет выходных, все его детство куда-то исчезает, и графики, и ответственность — потому что родители хотят «как лучше».
*Чтобы ребёнок понимал, что он хочет, ему нужно давать многовариантность выбора и не заставлять, если вы его уважаете и слышите, он вам сам скажет чтобы он хотел попробовать, а дальше уже он поймёт и поймёте вы. Не торопите события и не лишайте его детства, чтобы не вырос поломанный взрослый, который потом будет искать помощи психолога для исцеления детских травм.